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Energiespartipps für Ihren Elektroherd

Energiespartipps

Elektroherde und Mikrowellengeräte

Essen ist Leidenschaft und macht einfach Spaß! Wie Sie beim Kochen, Backen und Co. Energie sparen können erfahren Sie von uns:

Kochen

  • Wählen Sie den richtigen Topf. Der Durchmesser des Topfes sollte dem des Kochfeldes entsprechen. Auf ebenen Boden und gut schließenden Deckel des Topfes achten.
  • Sparen Sie mit Wasser. Je weniger Wasser Sie zum Kochen verwenden, desto geringer der Energieverbrauch.
  • Schalten Sie rechtzeitig von "Ankochen" auf "Fortkochen".
  • Nutzen Sie die Nachwärme. Bei vielen Gerichten kann man den Herd einige Zeit vor Ende der Gardauer ausschalten.
  • Topfdeckel so wenig wie möglich abnehmen. Jedes Hochheben des Deckels vergeudet Energie. 
  • Setzen Sie den Schnellkochtopf und Kleingeräte ein. Bei Gerichten mit einer Gardauer von über 40 Minuten rentiert sich der Schnellkochtopf, bei Eiern der Eierkocher, beim Teewasser der Wasserkocher.

Backen 

  • Nur das Zubehör im Ofen lassen, was Sie auch tatsächlich benötigen.
  • Vorheizen des Backofens ist nicht immer nötig.
  • Garen Sie nur große Braten ab 1 kg im Backofen. 
  • Bereiten Sie mehrere Gerichte gleichzeitig im Ofen zu. Das geht schneller und spart Energie.
  • Backofentür am besten durchgehend geschlossen halten.
  • Nachwärme zum Fertiggaren nutzen.

Mikrowelle

  • Nicht zu viel auf einmal garen. Kleine Mengen und flache Speisen garen in der Mikrowelle schneller und damit energiesparender als große Portionen und hoch aufgeschichtete Gerichte. 
  • Leistung und Gardauer an das Gericht anpassen.
  • Auf Bräunungsgeschirr verzichten. Allein die Aufheizdauer dieses Geschirrs beträgt 6 bis 8 Minuten.