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Energiespartipps für ihre Kühlgeräte

Energiespartipps

Kühl- und Gefriergeräte

  • Auf das Eurolabel achten. Es gibt Auskunft über den Energieverbrauch.
  • Neukauf gut überlegen. Nicht immer lohnt es sich, noch funktionsfähige Geräte gegen Spar-„Champions“ auszutauschen. Denn: Zur Produktion werden große Mengen an Energie, Rohstoffen und Wasser gebraucht. Entscheidend ist es, wie oft ein Gerät eingesetzt wird und wie groß der Unterschied beim Energiebedarf im Vergleich zu modernen Geräten ist.
  • Gerätegröße entsprechend dem Bedarf wählen. Ungenutzter Kühlraum kostet bei Anschaffung und Nutzung unnötiges Geld. Man rechnet im Stadthaushalt mit etwa 60 bis 80 Liter Nutzinhalt pro Person.
  • Kühl aufstellen. Kühlgeräte nicht direkt neben Heizung oder Herd aufstellen.
  • Selten öffnen. Jedes unnötige Öffnen des Kühlschranks oder des Gefriergerätes kostet Energie.
  • Speisen abkühlen lassen. Wer heiße Speisen in den Kühlschrank oder die Gefriertruhe stellt, treibt den Stromverbrauch in die Höhe.
  • Regelmäßig abtauen und reinigen. Reif und Eisschichten führen zu erhöhtem Stromverbrauch und sollten mindestens zweimal jährlich entfernt werden.
  • Gummidichtungen der Türen – vor allem bei älteren Geräten – kontrollieren. Ist die Dichtung porös, also die Isolierung schlecht, steigt der Stromverbrauch.
  • Auf die richtige Temperatur achten. Kühlen: +5 bis +10°C; Gefrieren -18°C und kälter. Kontrollieren Sie die Kühltemperatur mit einem Thermometer und passen Sie die Einstellung des Thermostates entsprechend an.