Spinatsalat mit Erdbeeren und fruchtigem Balsamicodressing

Der leckere Rezepttipp für Ihre nächste Grillparty.

Zutaten

Für den Salat (4 Personen)

  • 400 g Blattspinat
  • 250 g Kirschtomaten
  • 500 g frische Erdbeeren
  • 100 g Schafskäse
  • 4 EL Walnüsse gehackt

Für das Dressing

  • 4 EL Orangensaft
  • 4 EL weißer Balsamico-Essig
  • 2 TL flüssiger Honig
  • 3 EL Walnussöl
  • weißer, gemahlener Pfeffer
  • Salz

Zubereitung


1. Salat waschen und in kleine Stücke schneiden. 

2. Kirschtomaten und Erdbeeren waschen und halbieren.

3. Schafskäse würfeln. 

4. Alles auf einem flachen Teller oder einer Platte anrichten

5. Für das Dressing Orangensaft mit Honig und Balsamico-Essig verrühren, Walnussöl dazugeben und mit weißem Pfeffer und Salz abschmecken. 

6. Dressing über den Salat geben und gehackte Walnüsse als Topping über den Salat streuen. Dazu schmecken ein paar Scheiben Vollkornbrot oder Baguette.

 

Beeriges Nüsschen

Sommerzeit ist Erdbeerzeit! Ob mit Schlagsahne auf dem Kuchen oder gemixt als Shake – rund drei Kilogramm Erdbeeren verdrücken die Deutschen jährlich pro Kopf. Ein paar Fakten.

LECKERE RESTEVERWERTUNG

Die grünen Blätter der Erdbeerpflanze sind essbar. Sie haben einen leicht säuerlichen Geschmack. Junge Blätter eignen sich für Salate, aus älteren Blättern lässt sich Tee zubereiten.

NUSS ODER FRUCHT?

Streng genommen ist die Erdbeere eine Sammelnussfrucht: Die kleinen grün-gelben Kernchen auf der Oberfläche sind die eigentlichen Früchte. Eine durchschnittliche Erdbeere hat etwa 200 davon. Ihr saftiges rotes Fleisch ist die verdickte Blütenachse und hält sie zusammen. Wer allergisch auf Erdbeeren reagiert, könnte also eine Nussallergie haben.

KALORIENARME VITAMINBOMBE

Die Erdbeere ist in vielerlei Hinsicht Spitzenreiter unter den einheimischen Obstsorten: Sie ist reich an Nährstoffen wie Folsäure oder Mangan, enthält mehr Vitamin C als Orangen und Zitronen und ihre grün-gelben Früchte liefern wertvolle Ballaststoffe. Die süße Frucht kann man ohne schlechtes Gewissen naschen: In 250 Gramm Erdbeeren stecken nur 80 Kalorien.

WISSEN, WAS DRIN IST

Ein Erdbeerjoghurt aus dem Supermarkt enthält oft nur eine einzige Erdbeere. Für den süßen Geschmack sorgen Aroma und Zucker. Die rosa Farbe liefert Rote-Bete-Saftkonzentrat. Wer mehr Fruchtanteil möchte, kann sich den Joghurt einfach selbst machen: dazu frische Erdbeeren klein schneiden und in den Naturjoghurt geben.

VORSICHT VERWECHSLUNGSGEFAHR

Um sie von der kleinen Waldbeere zu unterscheiden, war die heutige Gartenerdbeere lange auch unter dem Namen der Ananas-Erdbeere bekannt. In manchen Regionen Bayerns und Österreichs ist das noch heute so: Erdbeeren werden „Ananas“, Kartoffeln hingegen „Eadbean“ genannt.


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