PrivatkundenGeschäftskunden

Stadtwerke Bayreuth

Datenschutzerklärung

Inhaltsverzeichnis

Stand: 6. Juli 2017

§ 1 Vorbemerkung

§ 2 Erhebung und Verarbeitung von Daten

§ 3 Cookies

§ 4 Datensicherung

§ 5 Datenweitergabe

§ 6 Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung und Datenschutzaufsichtsbehörde

§ 7 Hinweis zu Google Analytics und Widerspruchsmöglichkeit

§ 8 Anwendungen weiterer Drittanbieter

§ 9 Datenschutzbeauftragter

§ 1 Vorbemerkung

Wir, die Stadtwerke Bayreuth, freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Webseite und über Ihr Interesse an unserem Unternehmen. Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und schützen diese deshalb mit modernen Sicherheitssystemen.

§ 2 Erhebung und Verarbeitung von Daten

Der Besuch unserer Seiten ist grundsätzlich ohne Anmeldung möglich. Daten werden nur erhoben und verwendet, soweit dies in den folgenden Bestimmungen geregelt ist.

1. Welche Daten werden beim Besuch unserer Webseite erhoben?

a) Unser Webserver protokolliert aus Sicherheitsgründen automatisch die Zugriffe auf Webseiten. Beim Besuch unserer Webseite verzeichnet unser Webserver vorübergehend

  • Domain-Namen oder die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • den Zeitpunkt des Zugriffs,
  • den Dateinamen und die URL/Adresse, auf die Sie zugegriffen haben,
  • den HTTP Antwort-Code
  • die Webseite, von der aus Sie uns besuchen,
  • sowie die während der Verbindung transferierten Bytes (Menge der Daten).

Diese Informationen werden anonym und getrennt von Ihren weiteren Daten, die Sie uns eventuell, insbesondere zur Beantwortung Ihrer Anfragen sowie zur Durchführung der Verträge mit uns, übermittelt haben, gespeichert. Es erfolgt keine Verknüpfung der Daten mit diesen weiteren Daten. Ihre Informationen werden zu statistischen Zwecken ausgewertet, um unsere Webseite und unsere Angebote optimieren zu können. Ein Rückschluss auf Ihre Person oder Ihr individuelles Verhalten ist nicht möglich.

b) Dies gilt in entsprechender Weise für Daten, die im Rahmen der freiwilligen Teilnahme an unserer Kundenumfrage von uns erhoben und ausgewertet werden. Ihre Teilnahme an der Kundenumfrage erfolgt anonym. Eine Auswertung der Daten geschieht ausschließlich zu statistischen Zwecken.

2. Unter welchen Umständen werden weitergehende Daten erhoben?

Weitergehende, insbesondere personenbezogene Daten, werden von uns nur dann erhoben und verarbeitet, wenn dies nach den jeweils geltenden Vorschriften zum Schutz personenbezogener Daten erlaubt ist oder Sie uns Ihre Einwilligung gegeben haben.

a) Personenbezogene Daten sind alle Daten, die Angaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person enthalten. Hierzu zählen insbesondere Name, Anschrift, E-Mail-Adresse, Geschlecht, Geburtsdatum, Telefonnummer, das Alter und Bankdaten.

b) Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur, wenn und soweit dies zur Vertragsabwicklung, für die Beratung und Betreuung unserer Kunden sowie für die Inanspruchnahme der von uns angebotenen Dienstleistungen erforderlich ist oder Sie uns Ihre Daten freiwillig zur Verfügung stellen. Dies ist insbesondere dann der Fall, wenn Sie auf unserer Webseite ein Formular ausfüllen und die Daten über die jeweilige Schaltfläche an uns übersenden. Bei mehrseitigen Formularen (wie z. B. unserem Tarifrechner für Strom und Gas oder dem Solarstromrechner) werden die eingegebenen Daten auch vor dem Absenden vorübergehend für maximal 24 Stunden in der Datenbank der Seite gespeichert. Dies geschieht, damit Sie Ihre Daten nicht in jedem Schritt einer Vertragsanbahnung neu eingeben müssen und damit Vertragsunterlagen automatisch erstellt und validiert werden.

c) Wenn Sie eine Anfrage über unseren Solarstromrechner stellen, verarbeiten wir die von Ihnen eingegebenen Daten, um Ihnen ein Angebot eines geeigneten Installationsunternehmens zu vermitteln. Zur Beratung nehmen wir telefonisch oder per E-Mail Kontakt mit Ihnen auf. Bei Absenden des Formulars willigen Sie in diese Datenverwendung durch Setzen eines Häkchens bei der entsprechenden Erklärung ein. Wenn Sie diese Datenverwendung nicht mehr wünschen, können Sie Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft widerrufen (Kontakt siehe § 9).

§ 3 Cookies

In einigen Bereichen der Webseite setzen wir sogenannte Cookies ein, um Ihnen unsere Leistungen und Webseiten-Funktionen so individuell und bequem wie möglich zur Verfügung stellen zu können. Cookies sind Dateien, die ein Webserver durch den Browser auf Ihrem Computer erzeugen lassen kann. Cookies werden dazu genutzt, um Ihren Computer für eine gewisse Dauer eindeutig zu identifizieren. Sie können Ihren Browser so einstellen, dass er Sie über die Platzierung von Cookies informiert. So wird der Gebrauch von Cookies für Sie transparent.

Wenn Sie mit der Verwendung von Cookies durch uns nicht einverstanden sind, können Sie das Speichern von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers für unsere Seite oder generell deaktivieren. Informationen hierzu finden Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

§ 4 Datensicherung

1. Alle unsere Systeme, in denen Kundendaten gespeichert sind, sind passwortgeschützt und nur einem begrenzten Personenkreis zugänglich. Die Verarbeitung und Nutzung der Daten findet ausschließlich im Gebiet der Bundesrepublik Deutschland, in einem Mitgliedsstaat der Europäischen Union oder in einem anderen Vertragsstaat des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum statt.

2. Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange aufbewahrt, wie dies für die Erbringung unserer Dienstleistungen, zur Beantwortung Ihrer Anfragen oder zur Durchführung des Vertrages mit Ihnen erforderlich ist. Sind Sie Kunde, kann sich aus zwingenden gesetzlichen Anforderungen, insbesondere Archivierungspflichten, eine über das jeweilige Vertragsverhältnis hinausgehende Aufbewahrungspflicht ergeben. In diesen Fällen werden wir Ihre personenbezogenen Daten sperren, sodass sie nur noch zu Archivierungszwecken verwendet werden können.

§ 5 Datenweitergabe

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nicht an Dritte weiter, es sei denn, wir sind hierzu rechtlich verpflichtet oder Sie haben uns die Erlaubnis dazu gegeben.

1. Eine Weitergabe an staatliche Einrichtungen und/ oder Behörden erfolgt nur dann, wenn wir hierzu aufgrund zwingender gesetzlicher Regelungen oder behördlicher oder gerichtlicher Anordnungen verpflichtet sind.

2. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten auch dann an Dritte weiter, wenn dies zur Durchführung Ihres Auftrages oder Ihrer Anfrage erforderlich ist, wie z. B. bei Nachfragen zum Vertragswechsel oder der Kündigung des bestehenden Vertrages mit Ihrem bisherigen Anbieter oder zur Ausführung von Lastschriften an die jeweiligen Zahlungsdiensteanbieter. Die an diese Dritten übermittelten Daten werden von diesen ausschließlich zur Durchführung oder Abwicklung Ihres Auftrages oder Ihrer Anfrage entsprechend der diesen Dritten obliegenden Verpflichtungen oder Aufgaben verwendet.

3. Liegen die vorgenannten Voraussetzungen nicht vor, geben wir Ihre Daten nur dann an Dritte weiter, wenn Sie hierin ausdrücklich eingewilligt haben.

§ 6 Auskunft, Berichtigung, Löschung, Sperrung und Datenschutzaufsichtsbehörde

1. Auf Anforderung teilen wir Ihnen jederzeit schriftlich oder per E-Mail mit, welche personenbezogenen Daten über Sie bei uns gespeichert sind. Diese Auskunft erfolgt für Sie ohne Kosten. Sollte sich bei dieser Auskunft herausstellen, dass Ihre Daten unrichtig sind oder zu Unrecht gespeichert werden, werden wir diese berichtigen, sperren oder löschen. Teilen Sie uns bitte auch Änderungen Ihrer personenbezogenen Daten mit.

Ihre Auskunftsansprüche und Anfragen hierzu können Sie per Post an die Anschrift

Stadtwerke Bayreuth Holding GmbH
Datenschutzbeauftragter
Herr Thomas Kierstein
Birkenstraße 2
95447 Bayreuth

oder per E-Mail an  thomas.kierstein@stadtwerke-bayreuth.de richten.

2. Zuständige Datenschutzbehörde für die Stadtwerke Bayreuth ist das  Bayerische Landesamt für Datenschutzaufsicht (BayLDA). Sie haben die Möglichkeit, Beschwerden über Datenschutzverstöße dorthin zu richten.

§ 7 Hinweis zu Google Analytics und Widerspruchsmöglichkeit

1. Auf unserer Webseite ist Google Analytics eingebunden. Hierbei handelt es sich um einen Webanalysedienst der Google Inc. ("Google"). Google Analytics verwendet Cookies (s. a. oben § 3). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir nutzen die Services mit Google Analytics ausschließlich unter Anonymisierung Ihrer IP-Adresse, d.h. die IP-Adresse wird nur in gekürztem Zustand gespeichert, so dass kein Rückschluss möglich ist, von welchem Computer bzw. welcher Person auf die Webseite zugegriffen wurde. Die Anonymisierung findet in aller Regel innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum statt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag der Stadtwerke Bayreuth wird Google die gesammelten Informationen benutzen, um die Nutzung der Webseite durch deren Besucher auszuwerten, Berichte über die Aktivitäten auf der Webseite zusammenzustellen und um weitere mit der Nutzung des Internetauftritts verbundene Dienstleistungen gegenüber uns zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelten Daten werden nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

2. Wenn Sie mit dieser Nutzung nicht einverstanden sind, können Sie dieser widersprechen. Hierzu haben Sie drei Möglichkeiten:

a) Sie können das Speichern von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers für unsere Seite oder generell deaktivieren. Informationen hierzu finden Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich werden nutzen können.

b) Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-In herunterladen und für Ihren Browser installieren:  https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

c) Alternativ können Sie durch Klicken auf den folgenden Link:  Opt-out Google Analytics ein Opt-Out-Cookie auf Ihrem Gerät setzen lassen, das die Funktionen von Google Analytics für diese Seite deaktiviert. Je nach Einstellung Ihres Browsers wird dieser Cookie nach einer gewissen Zeit gelöscht, so dass es gegebenenfalls erforderlich ist, den Cookie bei einem späteren Besuch erneut zu aktivieren.

§ 8 Anwendungen weiterer Drittanbieter

Wir setzen zur Gestaltung unserer Internetseiten Produkte von Drittanbietern ein. Dabei werden in begrenztem Umfang Daten von den Anbietern verwendet.

1. Google Maps API

Zur Darstellung geografischer Informationen setzen wir die Google Maps API der Google Inc. ("Google") auf unseren Seiten ein (z. B. zur Ermöglichung der Nutzung des Solarstromrechners). Die Bedienung unterfällt den Nutzungsbedingungen für Google Maps ( https://www.google.com/intl/de_de/help/terms_maps.html). Dabei werden Daten gemäß der Datenschutzerklärung von Google ( http://www.google.com/policies/privacy?hl=de) erhoben und verwendet. Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, können Sie JavaScript in Ihrem Browser deaktivieren. Informationen hierzu finden Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers. Wenn Sie JavaScript deaktivieren, können Sie möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Internetseite nutzen.

2. Adobe Typekit

Wir verwenden Schriftarten von Adobe Typekit zur Gestaltung unserer Internetseiten. Diese werden beim Besuch von einem Server der Adobe Inc. geladen. Dabei werden nur die für den Vorgang erforderlichen technischen Daten sowie Informationen zu unserer Vertragsbeziehung mit Adobe übertragen. Adobe setzt keine Cookies auf Ihrem Rechner und speichert Ihre Daten nicht. Mehr Informationen können Sie den Datenschutzbestimmungen von Adobe Typekit entnehmen:  http://www.adobe.com/privacy/policies/typekit.html

3. SurveyMonkey/New Relic

Zur Durchführung von Kundenumfragen (z. B. "Wie gefällt Ihnen unsere Webseite?") nutzen wir auf unserer Internetseite Software des Anbieters Survey Monkey. Bei der Teilnahme an Umfragen werden die für den Vorgang erforderlichen technischen Daten sowie die von Ihnen eingegebenen Daten übertragen. Personenbezogene Daten sind hiervon nicht betroffen. Um eine mehrfache Teilnahme zu verhindern und zur bedarfsgerechten Gestaltung der Umfragesoftware setzt SurveyMonkey Cookies auf Ihrem Rechner, mit deren Hilfe anonymisierte Nutzungsprofile erstellt werden. Mehr Informationen hierzu können Sie den Datenschutzbestimmungen von SurveyMonkey entnehmen:  https://de.surveymonkey.com/mp/policy/privacy-policy/#respondents 

Wenn Sie mit der Verwendung von Cookies nicht einverstanden sind, können Sie das Speichern von Cookies in den Einstellungen Ihres Browsers für unsere Seite oder generell deaktivieren. Informationen hierzu finden Sie in der Hilfefunktion Ihres Browsers. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich nutzen können. 

4. Share Buttons von Facebook, Twitter und Google+

Die Stadtwerke Bayreuth haben auf ihrer Webseite Share-Buttons ("Teilen"-Buttons) von Facebook, Google+ und Twitter (nachfolgend "Betreiber" genannt) unter Umsetzung der so genannten Shariff-Lösung eingebunden: Diese verhindert, dass soziale Netzwerke Ihre Daten abfragen können, bevor Sie auf den entsprechenden Button geklickt haben.

Bei den normalen Buttons, die die sozialen Netzwerke zur Einbindung auf Webseiten anbieten, sendet der Browser bereits beim Laden der Seite personenbezogene Daten, wie Ihre IP-Adresse, an die Betreiber. Durch die Shariff-Lösung baut Ihr Browser erst eine Verbindung mit den Servern der Betreiber auf, wenn Sie den Button geklickt haben.

Ist die Verbindung hergestellt, haben die Stadtwerke Bayreuth keinen Einfluss auf den Umfang der Daten, die die Betreiber hierbei erheben und wie sie diese verwenden. In jedem Fall erhält und speichert der Betreiber die Information, dass Sie die entsprechende Seite unseres Internetauftritts aufgerufen haben.

Sind Sie bei dem Betreiber eingeloggt oder loggen Sie sich später ein, kann der Betreiber den Besuch bei den Stadtwerken Bayreuth und Ihr Share (Ihr "Teilen") Ihrem Konto beim Betreiber zuordnen. Falls Sie kein Nutzerkonto beim Betreiber haben, besteht trotzdem die Möglichkeit, dass dieser Ihre IP-Adresse erfasst und speichert oder über Cookies Ihren Besuch bei uns registriert.

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch die Betreiber sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den jeweiligen Datenschutzbestimmungen der Betreiber.

Durch Klicken der Share-Buttons willigen Sie in die entsprechende Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten ein.

§ 9 Datenschutzbeauftragter

Thomas Kierstein, Stadtwerke Bayreuth
Thomas Kierstein

Bei Fragen zum Datenschutz steht Ihnen unser Datenschutzbeauftragter gerne zur Verfügung.

Schriftliche Anfragen senden Sie bitte an:

Stadtwerke Bayreuth Holding GmbH
Herr Thomas Kierstein
Birkenstraße 2
95447 Bayreuth